Brookies

L’autre soir, on a fait une soirée entre filles. Tu sais, ces soirées où tu bois du thé vert detox en mangeant des trucs healthy et en parlant de la misère du monde? Je rigole bien sûr, on sait tous que les meilleures soirées filles du monde sont celles où tu t’envoies ta dose d’alcool mensuelle en une soirée, en mangeant n’importe quoi et en te racontant les derniers potins pendant que tes gamins s’entretuent à l’étage! Ben oui, on ne peut pas être partout!

Pour la peine et pour faire exploser un peu plus le compteur calorique (foutu pour foutu) j’avais préparé un petit dessert pour faire plaisir aux enfants. J’avais peu de temps devant moi et une flemme monstrueuse de sortir faire les courses. Oui c’était encore les vacances et j’avais encore un rythme chaotique (mais tellement cool).

Après avoir fait l’inventaire de ce que j’avais dans mes placards, il m’a fallu faire un choix. Et j’avais l’embarras du choix pour être honnête. Oui, sachez que dans mes placards, j’ai toujours en stock de quoi faire un simple gâteau au chocolat ou… un Paris-Brest. Qui aime la pâtisserie saura de quoi je parle…

Il y a quelque années, j’avais testé une recette qui tournait sur Internet. Un truc très bon, simple, vite fait et qui avait énormément plu à mes enfants. Un truc pas très léger par contre, je vous préviens tout de suite! Mais une douceur bien réconfortante, idéal quand t’as le moral à zéro. Ce dessert est un mélange entre le brownie et le cookie… c’est le Brookies!

Niveau composition, c’est très simple donc, la préparation à brownie se met au fond du moule et est ensuite recouverte par le mélange à cookie. Rien de compliqué donc, tout se cuit en même temps, zéro prise de tête pour toi et en prime, tes gosses vont t’adorer! Promis juré!

Cette recette je l’ai trouvée sur le joli blog de Patchouka. J’ai à-nouveau utilisé mon moule tablette que j’adore, mais vous pouvez tout à fait utiliser un moule carré standard de 20 x 20 ou encore un moule rond, c’est vous qui voyez.

Ingrédients pour un moule de 20 x 20:

Pour la préparation du brownie:

  • 90g de farine
  • 2 œufs
  • 120g de sucre blanc
  • 150g de chocolat noir
  • 65g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la préparation du cookie:

  • 90g de sucre roux
  • 30g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 100g de beurre pommade
  • 1 cc de poudre à lever
  • 180g de farine
  • 120g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

Le Brownie:

Au bain-marie, sur feu doux, faites fondre 65g de beurre avec 150g de chocolat noir.

Ajoutez 120g de sucre, 2 œufs, 90g de farine et 1 pincée de sel et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Versez la préparation dans le moule et réservez.

Le Cookie:

Préchauffez le four à 180° en mode statique.

Dans un bol, crémez 90g de sucre roux, 30g de sucre blanc avec 100g de beurre pommade.

Ajoutez une pincée de sel, puis 1 œuf et enfin 180g de farine et 1cc de poudre à lever et mélangez pour bien incorporer les ingrédients.

Versez enfin 120g de pépites de chocolat et mélangez bien à la main.

Recouvrez la préparation du brownie en faisant des petits tas avec la pâte à cookie assez rapprochés mais sans appuyer pour éviter que la pâte ne s’enfonce.

Il est inutile de lisser, la pâte à cookie s’étalera toute seule en cuisant.

Enfournez pendant environ 30 minutes.

Laissez refroidir et démoulez.

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