Les cookies à 250$

Aujourd’hui je ne vous propose pas une recette à 2 balles! Non, mieux que ça; aujourd’hui vous avez droit à une recette à 250$! Yeah baby!

Les cookies, on connaît tous! Oui, ces p’tits biscuits américains aux pépites de chocolat sont connus de tous. Dans les filmes ou séries TV, il n’est pas rare de voir des scènes où des enfants ou même des adultes se font une orgie de cookies accompagnés d’un verre de lait!

T’as eu une mauvaise journée à l’école? Manges un cookie! Britney n’est plus ta copine? Tiens, un cookie! Ton chat s’est fait écraser par un taxi New-yorkais? Prends un cookie! T’es déprimée car ton mec t’as larguée et tu trouves que tous les hommes de la Terre sont des salauds? Tiens, fais-toi un la boîte de cookies!

Sur le Net, il existe 1000 recettes différentes! Chacun y va de son p’tit grain de sel pour obtenir LE cookie parfait: moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, avec des pépites de chocolat, des noix (ou pas), etc, etc. Du coup, tu sais plus quoi faire avec toutes ces recettes; la tête te tourne genre grosse soirée (trop) arrosée en gin tonic. Bref, en gros: démerdes-toi!

Aujourd’hui comme je suis cool et que je déchire, je vous propose une recette des plus aboutie que j’ai pu trouver. Pour moi, elle permet d’obtenir LE cookie idéal! Crousti-moelleux donc, pas trop sucré, une pointe de sel, un mélange de pépites de choc et des noix de pécans (encore).

On a tous un idéal (comme pour les hommes/femmes) et pour moi c’est bien celui-ci! Oh je peux vous dire que j’en ai testé beaucoup… des recettes hein, pas des hommes! (Je précise pour éviter tout quiproquo…) Oh oui! j’en ai fais des fournées de cookies croyez-moi, mais c’était jamais assez ci ou assez ça. J’ai même finis par abandonner car je ne pouvais plus les voir à force! Mais ça c’était avant!

Cette recette à 250 Dollars est celle de Neiman Marcus.

Elle a fait le tour de la blogosphère car cette recette est accompagnée d’une légende. Selon la p’tite histoire, Neiman Marcus (magasin de luxe aux States) aurait vendu sa recette de cookies à une cliente qui souhaitait ardûment l’obtenir, les trouvant succulents. La recette fut vendue pour 250$ alors que la cliente avait compris l’acheter pour 2,50$. Mécontente, la p’tite dame décida de se venger en diffusant ladite recette à toute personne ayant une adresse mail aux États-Unis.

Neiman Marcus déclare que c’est un canular et partage même la recette de ses cookies sur son site Internet. Voilà, voilà.

Pour cette recette, Lorena a enfilé son joli tablier de princesse pour m’aider. Elle a adoré faire les boulettes (et manger la pâte crue aussi). Au début, elle n’était pas très open à l’idée de mettre du café dans la pâte: elle a d’abord cru que je lui faisais une blague, mais a finalement obéi sans faire d’histoires (pour une fois) et a même avouée que les cookies avaient un p’tit goût agréable et que c’était: méga trop bon! Thank you Marcus!

Pour les pépites, j’ai fais un mélange de chocolat au lait/noir et pour les fruits secs j’ai mis des noix de pécans. Vous pouvez naturellement y mettre des noix ou n’importe quel autre fruit sec.

Voilà, rien que pour vous, comme je vous aime bien, la recette ci-dessous est gratos, mais si vous voulez faire un don…

Pour la pâte à cookies: (j’en ai fais 27)

  • 115g de beurre mou
  • 160g de cassonade
  • 3CS de sucre
  • 1 gros œuf
  • 220g de farine
  • 1/2cc de sel
  • 1/2cc de poudre à lever
  • 1/2cc de bicarbonate
  • 1cc de café en poudre
  • 1cc d’arôme de vanille (2 si l’arôme vient du supermarché)
  • 200g de pépites de chocolat (150g lait/50g noir pour moi)
  • 50g de noix de pécans

Préchauffez le four à 160° (chaleur statique).

Hachez les noix de pécans en petits morceaux.

Dans un bol, battez au fouet 115g de beurre pommade avec 160g de cassonade et 3CS de sucre blanc.

Ajoutez 1 œuf et mélangez pour bien l’amalgamer.

Ajoutez ensuite 1cc de vanille et 1/2cc de sel.

Dans un autre récipient, tamisez 220g de farine avec 1/2cc de poudre à lever et 1/2cc de bicarbonate.

Versez le mélange tamisé dans le bol et mélangez juste ce qu’il faut pour que la farine soit incorporée.

Saupoudrez la pâte avec 1cc de café en poudre.

Terminez avec 200g de pépites de chocolat et 50g de noix de pécans hachées.

Mélangez alors la pâte à la maryse ou même mieux avec les mains!

Formez des boulettes d’environ 30g. (oui j’ai pesé… vous rappelle que je suis une psychopathe de la précision!)

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou un Silpat) en prenant garde à bien les séparer car la pâte va s’étaler à la cuisson.

Aplatissez un peu les boulettes avec une cuillère à soupe.

Enfournez sans attendre pour environ 15-20 minutes. Les bords des cookies doivent être un peu dorés. Je précise que le temps de cuisson est a adapter en fonction de votre four!

Laissez les cookies refroidir quelques minutes sur la plaque avant de les déposer sur une grille. (A la sortie du four les cookies sont mous, pas de panique, c’est NORMAL!)

Ici on les trouve meilleurs encore à peine tiède, miam!

Servez-vous un grand verre de lait et dégustez! Ici on n’a pas échappé au cliché pour le goûter …

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