A l’ouverture de ce blog, une chose à laquelle je tenais absolument, était de vous proposer également des recettes simples. Ceci, pour permettre aux moins expérimentés d’entre-vous de mettre la main à la pâte (et aussi pour éviter que vous preniez peur en voyant des recettes trop compliquées et que vous alliez voir ailleurs… si j’y suis).
Aujourd’hui, je vous propose donc une recette simple mais tout de même délicieuse, une recette parfaite pour le goûter ou tout simplement pour le thé… A condition toutefois d’aimer les pommes. (autant vous dire que mon fils a passé son tour!). Je ne vous ai pas encore tout raconté de ma vie, mais sachez que mon fils déteste tout ce qui se rapproche de près ou de loin à un fruit! (Il ne trouve pas ses affaires quand je lui demande de m’apporter quelque chose, mais il est capable de sentir à des kilomètres s’il y a du fruit quelque part c’est … dingue!).
Donc revenons à nos moutons gâteaux; c’est un gâteau aux pommes caramélisées qui a la particularité de se faire en 2 cuissons. On cuit le gâteau un certain temps, puis on verse par dessus un mélange d’œufs/sucre/beurre et on enfourne à nouveau pour la deuxième cuisson. Ça nous donne au final, un gâteau tout moelleux avec au dessus, des pommes bien caramélisées. Bref, c’est bon, réconfortant et surtout c’est vite fait, que voulez-vous de plus ?
Les quantités indiquées sont pour un moule en silicone de 24cm.
Pour le gâteau:
- 5 pommes (j’ai utilisé des Goldens)
- 200g de farine
- 5,5g de poudre à lever
- 150g de sucre
- 7,5g de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 œufs moyens
- 30g de beurre fondu
- 8CS de lait
- cannelle
Pelez et coupez d’abord 3 pommes en petits cubes.

Coupez les 2 pommes restantes en fines tranches.

Ensuite, on commence par fondre 30g de beurre pour lui laisser le temps de tiédir. Mélangez 200g de farine et 5,5g de poudre à lever. Ajoutez 2 œufs, 150g de sucre, 7,5g de sucre vanillé, la pincée de sel, bien mélanger. Ajoutez ensuite 30g de beurre fondu, 8CS de lait et les pommes coupées en morceaux.

Versez la pâte dans un moule en silicone de 24cm et disposez (harmonieusement si possible) les lamelles de pommes par dessus.

Saupoudrez d’un peu de cannelle et enfournez pour environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pour la crème:
- 80g de beurre fondu
- 100g de cassonade
- 1 petit oeuf
Fondre 80g de beurre, ajoutez 100g de cassonade et 1 œuf, bien mélanger.

Après 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four, versez le mélange œuf/beurre/sucre et remettez au four pour environ 30 minutes. Testez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau: la lame doit ressortir propre. Laissez refroidir et démoulez. Le gâteau est délicieux encore un peu tiède.


Bon appétit !